|
Адаптация |
|
Как подготовить ребёнка к детскому саду.
Для того чтобы ребенок мог быстро и безболезнено адаптироваться к условиям дошкольного учреждения, необходимо готовить его к поступлению в детский сад. Родители не всегда в должной мере осознают, что, приходя в детский сад, ребенок попадает в иные условия, существенно отличающиеся от домашних. Поэтому при первом посещении дошкольного учреждения, во время постановки на учет, родителям вручается Памятка, в основе которой — информация рекомендательного характера о пребывании ребенка в детском саду. Адаптационный период - серьезное испытание для малышей 2-3 года жизни. Вызванные адаптацией стрессовые реакции могут надолго нарушить эмоциональное состояние неподготовленного малыша.
Родителям рекомендуется:
07.00-08.30 прием детей
08.30-09.00 гигиенические процедуры, завтрак, туалет
09.00-11.30 игра, занятия, прогулка
11.30-12.30 обед
12.30-15.00 постепенное укладывание, сон
15.00-16.00 постепенный подъем, водные процедуры
16.00-16.30 полдник
16.30-19.00 занятия, игра, уход домой
-
Познакомиться с меню детского сада и ввести в рацион питания малыша новые для него блюда.
-
Обучайте ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания: умываться, вытирать руки; одеваться и раздеваться; самостоятельно кушать, пользуясь во время еды ложкой; проситься на горшок. Одежда обязательно должна быть удобна для ребенка данного возраста, оптимальный вариант: брючки или шорты без застежек и лямок.
-
Расширяйте "социальный горизонт" ребенка, пусть он привыкает общаться со сверстниками на детских игровых площадках, ходить в гости к товарищам, оставаться ночевать у бабушки, гулять по городу и т.д. Имея такой опыт, ребенок не будет бояться общаться со сверстниками и взрослыми.
-
Необходимо сформировать у ребенка положительную установку, желание идти в детский сад. Малышу нужна эмоциональная поддержка со стороны родителей: чаще говорите, ребенку, что Вы его любите, обнимайте, берите на руки. Помните, чем спокойнее и эмоционально положительно родители будут относиться к такому важному событию, как посещение ребенком детского сада, тем менее болезненно будет протекать процесс адаптации. Избегайте обсуждения при ребенке волнующих Вас проблем, связанных с детским садом.
-
В первый день лучше прийти на прогулку, так как на прогулке (в игре) малышу проще найти себе друзей, познакомиться с воспитателем.
-
Планируйте свое время так, чтобы в первый месяц посещения ребенком детского сада у Вас была возможность не оставлять его там на целый день. Первые недели посещения детского сада должны быть ограничены 3-4 часами, позже можно оставить малыша до обеда, в конце месяца (если это рекомендует воспитатель) приводить малыша на целый день.
-
Для предупреждения нервного истощения необходимо делать в середине недели "выходной день" для малыша.
-
В период адаптации дома необходимо соблюдать режим дня, больше гулять в выходные дни, снизить эмоциональную нагрузку.
-
Ребенок должен приходит в детский сад только здоровым.
-
Если окажется, что у ребенка развита потребность в сотрудничестве с близкими и посторонними взрослыми, если он владеет средствами предметного взаимодействия, любит и умеет играть стремится к самостоятельности, если он открыт и доброжелателен по отношению к сверстникам, считайте, что он готов к поступлению в детский сад или ясли. Весь адаптационный период в детском саду проходит под контролем медико-педагогической службы.
О развитии Вашего малыша, поступающего в дошкольное учреждение, можно узнать по основным бытовым навыкам.
Ребенок должен уметь:
- в 1 год и 6 месяцев:
— держать в кулачке ложку, есть (частично) жидкую и полужидкую пищу, пить из чашки (почти не проливая); — отрицательно относиться к нарушению опрятности; — сообщать о физиологических потребностях; — спокойно относиться к умыванию;
- в 1 год и 9 месяцев:
— самостоятельно есть любую пищу (в том числе и с хлебом) из своей тарелки; — самостоятельно снимать (стягивать) шапку и обувь, частично одеваться (натягивать шапку, обувать туфли); — обращать внимание на грязное лицо и руки; — контролировать физиологические потребности (заранее сообщать взрослому характерным словом); — проявлять желание к самостоятельным действиям; — знать места хранения одежды, игрушек и других вещей;
- в 2 года:
— есть аккуратно, не обливаясь; — при умывании тереть ладони и части лица, вытираться при помощи взрослого; — самостоятельно одеваться (натягивать носки, шапку, обувь при незначительной помощи взрослого), частично раздеваться; — знать места хранения одежды, обуви, игрушек и посуды; — пользоваться носовым платком (при напоминании); — контролировать физиологические потребности;
- в 2 года и 6 месяцев:
— одеваться и раздеваться с небольшой помощью взрослого; — расстегивать и застегивать одну-две пуговицы;
- в 3 года:
— одеваться с небольшой помощью взрослого, а раздеваться самостоятельно; — складывать свою одежду перед сном; — застегивать несколько пуговиц, завязывать (связывать) шнурки; — знать назначение многих предметов и их местонахождение; — выполнять поручения из 2— 3 действий («отнеси», «поставь», «принеси»); — уметь мыть руки с мылом, умываться, вытираться полотенцем; — замечать беспорядок в своей одежде, пользоваться носовым платком; — регулировать свои физиологические потребности; — вытирать обувь при входе в квартиру; — аккуратно есть, правильно держать ложку, пользоваться салфеткой; — не выходить из-за стола до конца еды и не мешать за столом другим; — говорить слова благодарности, здороваться, прощаться. |
|
| |